Жители Дербента вновь должны готовиться к росту тарифов ЖКХ

Чтобы дербентцы не удивлялись очередному повышению стоимости услуг ЖКХ, напомним, что тарифы напрямую зависят от инфляции. Следовательно, согласно официальным прогнозам, «коммуналка» будет расти как минимум на 4% в год, а отдельные позиции — и того больше.

Итак, напомним, что согласно новому базовому прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, инфляция будет расти так: 4,9% в 2017 году, 4,4% — годом позже, и 4,1% — в 2019 году. Следовательно, на такие же величины повысятся услуги ЖКХ. Однако ранее увеличение тарифов на «коммуналку» предусматривалось в более щадящем для населения режиме. Но ситуация диктует изменения, и стоит констатировать, что по отдельным позициям итоговые результаты значительно превышают то, что было заложено весной.

Например, это касается газа. Если раньше планировалось повысить данную услугу в среднем на 3%, то теперь этот показатель достиг практически пятипроцентной отметки. Еще острее наблюдается положение относительно стоимости водоснабжения. Здесь следует ждать повышения на 6,2%, 6% и 4,7% в год с 2017 по 2019 годы соответственно. Благо остальные позиции вырастут совсем незначительно в сравнении с предполагаемой инфляцией.

Анна Дементьева

Читайте также

Комментарии