На каком уровне школьное образование в Дербенте?

Знают ли юные дербентцы, прогуливающие занятия в школе и игнорирующие домашние задания, что они тянут страну вниз в рейтинге качества образования? Но дело не только в нерадивых учениках, ведь организация PISA (Programme for International Student Assessment) в своем исследовании учитывает общий уровень системы. И здесь нам не приходится гордиться: Россия расположилась в центре списка государств, занимая незавидную 33-ю позицию.

Впрочем, не все так плохо. Дело в том, что анализ проводился по трем направлениям — естественные науки, читательская грамотность и математика, в исследовании принимались во внимание знания 15-летних подростков более чем из 70 стран. Если в плане общих предметов россияне как были среднячками, так и остались, то в остальных дисциплинах есть некоторый прогресс. С литературой школьники стали знакомиться чаще и продуктивнее, подняв уровень читательской грамотности с 42 на 26 позицию, не подвели и ученики, интересующиеся числами — с 34 на 23 место шагнули математические способности нашего юного поколения.

Но в целом, повторимся, грустно осознавать средний уровень образования в школе. Ведь согласно рейтингу Россия расположилась между Латвией и Люксембургом. То есть, вот с кем сопоставима наша система обучения. А в лидерах оказались Сингапур, Япония и сенсационно Эстония, которая во многом успешно перенимает опыт Финляндии, размещенной в научном хит-параде на пятой строчке. Может и Минобрнауки стоит задуматься о реформе и тоже позаимствовать что-то либо у коллег из развитых государств, либо в блестящем в плане школьного образования советском прошлом.

Анна Дементьева

Читайте также

Комментарии